Кулинария        10 марта 2019        289         0

ТОП-10 самых вкусных и нежных салатов с авокадо

Экзотический фрукт за последние годы приобрел популярность, особой гордостью каждой хозяйки стал салат с авокадо. Его удивительный вкус, питательность, способность гармонично сочетаться с любыми продуктами позволили занять лидирующее место на пьедестале лучших праздничных и повседневных блюд.

Интересные факты об авокадо

Авокадо

Относится уникальный фрукт к вечнозеленым видам деревьев рода Лавровых. Произрастая в южных экзотических странах, он вобрал в себя тепло жаркого солнца, тонкий аромат тропиков, пикантный вкус заморских яств. На родине его называют зеленым золотом из-за пользы, которую он дает организму и большой прибыли от продажи.

Главный поставщик фрукта – Мексика. Выращивание и экспорт во многие страны представителя Лавровых приносит стране немалый доход. Влажный и жаркий климат дает возможность получать хорошие урожаи культуры. Это популярное лакомство в США, Японии, Китае. Его считают символом престижа.

На прилавках наших магазинов он появился недавно, но продается сейчас круглый год. Его облюбовали сторонники здорового питания. Он богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Его высокая калорийность не пугает людей, следящих за своей фигурой, так как он легко усваивается за счет содержания ненасыщенных жирных кислот.

Салат с авокадо – самые вкусные рецепты

Широкое применение в кулинарии обусловлено его необыкновенным вкусом, напоминающим тыкву или грушу. Его маслянистая мякоть органично вписывается в разнообразные салаты со многими ингредиентами. Он прекрасен в качестве основного компонента и дополнительного.

В сочетании с мясными и рыбными продуктами он придает нежность блюдам. В комплексе с фруктами создает букет яркого аромата и уникального вкуса. Приятно воспринимается с различными заправками и специями.

С семгой

Это классическое сочетание компонентов. Такой салат признан в мировой кулинарии самым популярным. Он считается хитом в ресторанном бизнесе.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 200 г;
  • один авокадо;
  • пучок листьев салата;
  • один свежий огурчик;
  • перец болгарский разных цветов – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Руками рвем листья салата. Семгу нарезаем на кусочки в виде соломки. Вынимаем косточку из авокадо, ложкой выбираем мякоть и нарезаем ее кубиками. Огурец очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Из перца достаем внутренности, режем его тонкими пластинками.

Перемешиваем все составляющие, выдавливаем сок лимона и заправляем оливковым маслом. Яркий красивый весенний салат готов украсить любой стол!

С крабовыми палочками

Это наиболее распространенное лакомство среди доступных морских деликатесов. Он органично вступает в ансамбль с любыми продуктами. Экспериментировать можно бесконечно. На фото видно, насколько выразительно выглядят салаты с авокадо из разных ингредиентов. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец болгарский – 1шт;
  • зеленый горошек ½ банки;
  • зелень;
  • майонез.

Вынимаем косточку из авокадо, аккуратно срезаем корочку. Перец избавляем от внутренностей, из помидора вырезаем сердцевину. Все составляющие нарезаем по возможности на одинаковые частички, рубим зелень. Добавляем соль и перец по своему вкусу.

Некоторые предпочитают сладковатый привкус, можно поэкспериментировать, добавив одну чайную ложечку сахара. Все тщательно перемешиваем и заправляем майонезом. Укладываем в емкость для салатов, сверху украшаем петрушкой.

С пекинской капустой

Этот салат придется по нраву тем, кто блюдет фигуру, нуждается в дополнительных витаминах и предпочитает не стоять долго у плиты, чтобы приготовить полезный перекус.

Состав:

  • капуста – 250 г;
  • авокадо – 340 г;
  • несколько ядрышек грецкого ореха;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона 1 ч. ложка;
  • соевый уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло.

Мелко нашинковать капусту. Помыть авокадо и освободить от кожуры. Нарезать тонкими брусочками. Все сложить в глубокую емкость, чтобы удобно было перемешивать. Сверху насыпать орехи. Сделать заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, сок, выдавленный из лимона, и чеснок.

Объединить все составляющие, смешать их в единую массу и заправить подготовленной приправой.

С огурцом

Его можно приготовить для внезапно нагрянувших друзей или преподнести домочадцам как символ весны и наступления долгожданного тепла. Он готовится быстро, так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • один авокадо;
  • два огурца;
  • три яйца;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль и майонез.

Отвариваем яйца и заливаем холодной водой, чтобы они легче чистились. Фрукт делим на две части и ложкой достаем мякоть. Огурец очищаем от кожуры. Все нарезаем кубиками, подсаливаем и перемешиваем с майонезом, для остроты добавляем горчицу.

С куриной грудкой и огурцами

Ингредиенты:

  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриная грудка 300 г;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Отдельно отвариваем куриную грудку и яйца. Отставляем остывать. В это время помоем и освободим от шкурки огурец. Нарежем его соломкой. Из авокадо извлекаем косточку и вынимаем ложкой мякоть. Все компоненты нарезаем, складываем в емкость и заправляем майонезом.

С рукколой

Салат с рукколой

Кладезь витаминов и микроэлементов готовится из:

  • двух авокадо;
  • одного огурчика;
  • двух помидоров;
  • головки красного лука;
  • одного болгарского перчика;
  • одной упаковки рукколы;
  • одной пачки сыра фета;
  • сока из одного лимона.

Все продукты выкладываются послойно. Первым кладем нарезанный кубиками авокадо. Затем нашинкованные полукольцами огурец и помидор. Следующим слоем будут тонко нарезанные колечки лука, затем полоски болгарского перца. Последним и завершающим слоем эффектно будет выглядеть рукколо.

Уложенный салат сверху посыпается сыром, заправляется соком лимона и заливается оливковым маслом.

С фасолью и томатами

Продукты:

  • свежие томаты – 150 г;
  • авокадо – 150 г;
  • лук красный – 50 г;
  • фасоль – 50 г;
  • лимон – 75 г;
  • ядра грецких орехов — 25 г;
  • масло оливковое – 15 г.

Если правильно приготавливать все ингредиенты, получится настоящий шедевр средиземноморской кухни. Фасоль необходимо замочить на ночь, утром сварить до готовности. Лук предварительно нарезать и замариновать в соке лимона на 2-3 часа. Грецкие орехи слегка обжарить.

Томаты нарезать на кусочки в форме кубиков. Авокадо очистить от шкурки, извлечь косточку и нарезать кубиками. Грецкие орехи поломать на мелкие фрагменты. Соединить томаты, фасоль, лук, поперчить, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, сверху посыпать орехами.

С яйцом

Нежнейшая закуска из двух ингредиентов готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается мгновенно.

Берём:

  • одно авокадо;
  • два яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушку.

Отвариваем яйца. Заливаем холодной водой и отставляем. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, кладем в миску и разминаем до пюреобразного состояния. Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем как можно мельче, кладем в блендер и доводим до однородной массы.

Соединяем два ингредиента в единое целое, перчим и солим. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного майонеза. Теперь эту аппетитную закуску можно намазать на тосты, сверху положить веточку петрушки и угощать гостей.

С ананасом

Оригинальное блюдо можно приготовить, используя:

  • банку консервированных ананасов;
  • лимон;
  • пучок салата;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько грецких орешков.

Приготовление этого блюда не займет много времени. Ананас нарезаем кубиками, добавляем в него очищенный и нарезанный на такие же кусочки авокадо. Чистим орехи и измельчаем. Делаем заправку: рубим зеленый лук, смешиваем с соком лимона, маслом и орехами.

Листья салата промываем, просушиваем и выстилаем ими мелкую широкую салатницу. Основные ингредиенты смешиваем с заправкой и выкладываем на зеленый ковер из листьев салата.

С креветками

Элегантное блюдо затмит собой самые замысловатые творения кулинарного искусства.

Нам понадобятся:

  • плоды авокадо – 2 шт.;
  • креветки отварные среднего размера – 300-350 г;
  • соус Тартар – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 шт.

Освобождаем авокадо от косточки и кожицы. Мякоть разрезаем на крупные куски, соразмерно креветкам. Компонуем продукты, добавляем рубленый лук, поливаем соком лимона, по вкусу солим, перчим и заправляем соусом.

Полезные советы и хитрости

  1. Прежде чем использовать фрукт для приготовления блюда, нужно убедиться в его зрелости. Для этого при покупке нужно слегка надавить на него. Зеленый не поддается воздействию, спелый немного продавится.
  2. Чтобы самый простой салат с авокадо стал украшением стола, нужно перед хранением его сбрызнуть соком лимона. Он не утратит свежесть, упругость и привлекательный цвет.
  3. Экзотический фрукт не подлежит термической обработке. Под влиянием высокой температуры полезное вещество тинин, содержащееся в нем, распадается и придает вкусу горечь.
  4. Хранить продукт следует в холодильнике не более недели. При комнатной температуре он становится непригодным для употребления в пищу через два дня.

Заключение

Вкусный и полезный продукт авокадо давно перестал быть для наших домохозяек таинственным и недосягаемым заморским чудом. Он часто присутствует на столе в виде салатов и закусок, обогащая рацион полезными веществами, украшая стол своим привлекательным видом.

Обладая высокой калорийностью, фрукт не влияет на вес. Он препятствует отложению жиров, способствует оздоровлению и омоложению. Употребление экзотического фрукта принесет пользу, а его вкус удовлетворит кулинарные пристрастия самых утонченных гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *