Здоровье, Красота        17 апреля 2019        768         0

10 способов применения оливкового масла для здоровья и красоты

По телевизору принято хвалить оливковое масло. Причём возвышают его свойства и врачи, и кулинары. А ещё его используют в косметологии и при изготовлении средств гигиены. А у нас на кухне принято готовить на масле из подсолнуха. Может, мы зря отказываемся от заморского продукта?

Как получают продукт

Олива, или маслина, – деревце родом из средиземноморских степей. Сегодня распространено во многих государствах Земли, расположенных в субтропиках. В диком виде встретить его нельзя. Культивируется с древних времён для получения масла, наиболее крупными экспортерами которого являются испанские, греческие и итальянские компании.

Плоды дерева, называемые оливками или маслинами, в естественном виде не очень вкусные. Их кладут в маринад или используют в качестве сырья для масляного субстрата. Сбор плодов происходит в осенние месяцы. Процесс этот достаточно нелёгкий. Необходимо подгадать таким образом, чтобы ягоды были уже спелыми, но без кислого вкуса. Ведь кислотность хорошего продукта не должна превышать 1 %.

Также производители вынуждены следить за погодой. Сорванные маслины быстро портятся, а масло оливковое из них нужно выдавить в течение первых 8 часов, пока ягоды ещё свежие.

Собирают урожай при помощи особой машины, которая подгоняется к ветвям и путём вибрации сбивает плоды в натянутую сетку. Потом их очищают от естественного мусора, «купают» и вместе с косточками пюрируют. Весь процесс полностью автоматизированный.

Наиболее ценным принято считать масло холодного отжима. Оно не обрабатывается при высоких температурах, поэтому сохраняет все полезные ингредиенты. Пюре помещается в аппарат, где и происходит отделение масла от жидкости и кожуры.

Получившуюся субстанцию разливают в большие посудины для отстаивания и «дозревания». На это уходит несколько месяцев, после чего масло разливается по канистрам и экспортируется в другие государства.

Рафинирование делают для того, чтобы продукт очистился от ненужных примесей и мог долго быть свежим. Для этого нейтрализуют жирные кислоты щелочным продуктом и отделяют их от масла. Потом происходит отбеливание и дезодорация посредством высокой температуры. В итоге получается субстанция без запаха, вкуса и естественного цвета. Она совершенно не похожа на оливковое масло холодного отжима.

Оттенок настоящего качественного масла зеленоватый. Оно прозрачное, отличается тягучестью и густотой. Вкус немного горьковатый. Всё это  – на любителя.

Разновидности продукта

Виды масел

  • Оливковое масло Extra virgin olive oil – высококачественная продукция с невысокой кислотностью. Для его изготовления отбирают только спелые, отборные плоды, которые перемалываются вместе с косточками. После под давлением происходит расслоение масла и воды.
  • Virgin olive oil – масло, не прошедшее рафинирование.
  • Refined или Olive oil – продукт, прошедший рафинирование, но имеет в составе некоторое количество нерафинированного масла. Лишён органолептических свойств, нет свободных жирных кислот.
  • Pomace – масло, получаемое посредством вторичного отжима кожуры. Эта процедура включает использование растворителей. Потом в очищенную от химии субстанцию вливают 15 % качественного масла. Естественно, продукт не похож по свойствам на натуральное масло холодного отжима.

Химический состав

Жирные кислоты в оливковом масле делятся на 3 основные категории.

  • Насыщенные. Не самые полезные жиры, способствующие повышению уровня холестерина в крови, развитию заболеваний сердечно-сосудистой сферы, онкологических недугов и других. В оливковом масле присутствуют в минимальных дозах.
  • Полиненасыщенные. Активно участвуют в метаболизме человека и попадают в организм только с продуктами питания.
  • Мононенасыщенные. Нормализуют матеболические процессы в организме. Они устойчивы к окислению, в частности, олеиновая (Омега-9). А её количество в оливковом масле огромно.

Чем ещё полезно масло из оливок?

  • Витамин Е – мощный антиокислитель, борющийся со старением и снижающий влияние на организм свободных радикалов. Играет важную роль в функционировании репродуктивной системы и работе сердца.
  • Витамин К – отвечает за свёртывание крови. Нужен для хорошей работы почек, участвует в обменных процессах в костной и соединительной ткани, помогает усваиванию Ca и его взаимодействия с витамином D.

Рассмотрим более подробно состав продукта.

Ингредиент Количество в 100 мл продукта Норма в сутки
% от нормы в 100 мл
Витамины (в мг)
Витамин В4 0,3 500 0,1
Витамин Е 12,1 15 80
Витамин К 0,06 0,12 50
Макроэлементы (в мг)
Калий 1 2500
Кальций 1 1000 0,1
Натрий 2 1300 0,2
Фосфор 2 800 0,3
Микроэлементы (в мг)
Железо 0,4 18 2,2
Стеролы (в граммах)
Насыщенные жирные кислоты 15 max 18.7
Пальмитиновая 13
Стеариновая 2,5
Арахиновая 0,9
Мононенасыщенные жирные кислоты 67 от 19 до 49 137.1
Пальмитолеиновая 1,5
Олеиновая 65
Гадолеиновая 0,5
Полиненасыщенные жирные кислоты 13 от 11 до 20 100
Линолевая 12
Омега-6 жирные кислоты 12 от 5 до 17 100

Польза оливкового масла

Все знают, что этот продукт обладает целебными качествами. Однако не все имеют представление о том, какими именно.

  • Нормализация массы тела.
  • Повышение иммунных свойств.
  • Улучшение состояния кожи, ногтевых пластин и волос.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Укрепление сосудов сердца. Профилактика атеросклероза.
  • Улучшение состояние органов пищеварительного тракта.
  • Борьба с гнойными заболеваниями кожи, заживление раневых поверхностей и ожогов.
  • Улучшение координации движений.
  • Улучшение зрения и снижение угрозы патологических процессов в глазах.
  • Повышение настроения.
  • Чистка печени и улучшение оттока желчи.

Чем ещё полезно масло?

Для женщин

Витаминные соединения и жирные кислоты, содержащиеся в масле, оказывают влияние на репродуктивные функции. Во время менструации снижается интенсивность спазмов и болей. А также облегчается дискомфорт в период менопаузы.

Жирные кислоты нужны беременным женщинам, вынашивающим детей. Исследования на крысах показали, что дефицит Омега-3 вызывают необратимые изменения в мозге зародыша, что чревато интеллектуальными проблемами.

Ненасыщенные жирные кислоты практически наполовину снижают угрозу преждевременных родов, вероятность возникновения послеродовой депрессии. А употребление масла в период грудного вскармливания позволяет улучшить развитие малышей. Они начинают быстрее сидеть, ходить, разговаривать.

Для мужчин

Жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, нужны мужчинам среднего возраста. Обычно их дефицит заметен в холодный период года, когда организм ослаблен недостатком солнца и полезных витаминов.

Оливковое масло считается средство профилактики простатита. Также оно оптимизирует выработку тестостерона, повышает качество и количество сперматозоидов, понижает гормон стресса.

Для детей

Недостаток жирных кислот у малышей приводит к замедленному умственному и физическому развитию. В этом случае дети апатичные, вялые, их мало интересует окружающий мир. Они подвержены капризам, плохо учатся, часто болеют.

Для обеспечения нужного количества жирных кислот с пищей необходимо ежедневно съедать до полкило свежих фруктов, 2-3 горсточки сырых орехов в неделю и как минимум через день кушать жирную рыбу. Разумеется, кормить так малыша постоянно не получится.

Как только детям начинают давать прикорм, можно добавлять в него несколько капель оливкового масла. Оно и восполнит недостаток жирных кислот, и поспособствует нормальному развитию ребёнка, укреплению костей и зубов, психики.

Лечение с помощью оливкового масла

Лечение с помощью масла

Максимум, что можно употреблять в сутки, — это две столовых ложки. В ином случае можно набрать лишние килограммы или получить неприятные ощущения – тошноту, утомляемость, расстройство кишечника.

При разных недугах жирную субстанцию используют по-разному. Иногда употребляют оливковое масло натощак по утрам или делят на 2-3 приёма в течение дня. Можно применять чистый продукт или смешивать его с иными компонентами.

Очищение печени

Этот важнейший орган отвечает за кровь и её очищение от токсических веществ. К сожалению, злоупотребление алкоголем или прочими малополезными продуктами способствует накоплению токсинов в печени и ухудшению её работоспособности.

Оливковое масло способно «гнать» желчь, так что будет достаточно 2 раза в течение дня выпить столовую ложку масла, а потом ложку свежего лимонного сока. Сделать эту необходимо за 2 часа до еды.

Лимон способствует повышению кислотности, что приводит к выбросу желчи. Оливковое же масло всасывается в ЖКТ и принимает активное участие в обменных процессах. А ещё расщепляет и выводит плохой холестерин.

Перед очищением нужно пообщаться с врачом и провести разумную подготовку. Нельзя пить алкоголь, нужно есть лёгкую, растительную пищу, заниматься умеренными физическими нагрузками.

При воспалении поджелудочной железы

В этом случае продукт позволяет:

  • усиливать кровообращение в органе;
  • снижать агрессивное действие желудочного сока;
  • восстанавливать слизистую кишечника, рубцевать мелкие язвы и ранки;
  • обеспечивать оптимальное движение каловых масс.

Употребляют масло утром натощак по 2 столовых ложки, не запивая водой. Повышать дозу нельзя, в ином случае большое количество жира приведёт к обратному эффекту. Запрещено принимать средство при обострении панкреатита.

При гастрите

Оливковое масло используют также при воспалении желудка. Оно обволакивает стенки органа, бережно воздействуя на слизистую, снижая агрессивное действие кислоты. Восстанавливает целостность, уменьшает воспаление и заживляет.

Его рекомендуют медики даже при серьёзных заболеваниях пищеварительного тракта.

При запорах

Как уже было сказано, масло обладает послабляющим действием. Оно усиливает перистальтику, смягчает каловые массы, способствуют выбросу желчи, активизирует процессы пищеварения, улучшает переваривание пищи.

Пить масло необходимо натощак по столовой ложке утром и вечером. Позитивный эффект обычно наступает спустя пару часов, а при более сложных случаях – на следующий день. Если запоры постоянные, то после опорожнения советуют профилактическое употребление масла, но только уже по утрам.

При холецистите

Частое употребление масла открывает желчные протоки и уменьшает застойные явления. Но в данном случае обязательно необходима консультация медика, УЗИ, понимание, где конкретно находятся камни, их количество и размеры. Такая предосторожность нужна потому, что желчегонный процесс способен закупорить проток, что приведёт к операции.

Чтобы не предупредить экстренные меры, не следует избавляться от камней нетрадиционными методами, которые требуют употребления большого количества масла за один раз. Не пейте более 2 ст. ложек за сутки.

Оливковое масло натощак – правила применения

Итак, продукт в лечебных целях советуют пить по утрам и на голодный желудок. В этом случае масло активизирует обменные процессы, снимает воспаление слизистой, очищает печень, поджелудочную, оптимизирует перистальтику кишечника.

Употребляют продукт натощак, то есть нельзя даже пить воду. К тому же после приёма масла его запрещено запивать и заедать. Завтрак можно съесть примерно через полчаса.

Оливковое масло в косметологии

Польза оливкового масла в косметологических процедурах очевидна. С древних веков состоятельные граждане смазывали тела драгоценным продуктом. Витамин Е и антиоксиданты в его составе повышают влажность кожи, защищают от ультрафиолета, сохраняют молодость и красоту.

Для кожи лица

После водных процедур протрите лицо, шейку и декольте тёплым оливковым маслом. Только не стоит увлекаться, это масло довольно тяжёлое, с трудом впитывается в кожу, забивает протоки и может спровоцировать возникновение прыщей. Наносить его нужно тончайшим слоем и не более 2 раз в неделю.

Для волос

Маски на основе продукта помогают избавляться от перхоти, зуда. Их используют и после агрессивного химического воздействия – покраски, использования фиксаторов, завивок.

Нагретое на водяной бане масло втирают в голову в чистом виде или смешивают с другими ингредиентами (пчелиным нектаром, куриным желтком, хной). Это увеличивает эффективность процедуры.

Для ресниц и бровей

Добиться улучшения состояния ресниц можно при регулярном смазывании маслом. Его наносят посредством очищенной щеточки от туши. Продукт держат от 30 минут до 2 часов и смывают. Оставлять его на всю ночь не советуют, поскольку можно проснуться с отёками и раздражённой кожей.

Для ногтей

Помогает масло и ногтям. Оно повышает их плотность. Лучшим вариантом станут ванночки с тёплым продуктом. Кончики пальцев погружают в посудину и держат до четверти часа. Чтобы жирная смесь не остыла, чашку с неё ставят в горячую воду.

Оливковое масло также можно смешать с иными масляными субстратами, например, касторовым. Либо добавить мёд, сок лимона, яблочный уксус, кефир.

Рассмотрим варианты:

  • для увлажнения – уксус;
  • для отшелушивания – морская соль;
  • омоложение кожи – овсяные хлопья;
  • питание кожи – натёртая морковь, сметанка;
  • смягчение – желток.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Можно ли жарить на оливковом масле? Разумеется. Его активно применяют для жарки, тушения, подогрева. Причём оно не обладает канцерогенными свойствами и очень мало окисляется. То есть с этой точки зрения ого гораздо полезнее привычного для нас подсолнечного масла.

Также полезный продукт можно лить в салаты, добавлять в каши. Им разрешено сдабривать рагу из овощей, квашеную капустку, макароны. Любой пище натуральный жир добавит новые пикантные оттенки и терпкий аромат.

Возможный вред и противопоказания

Маслины не являются аллергенами. Однако при производстве масла могут использовать химические реагенты, на которые организм может выдать нежелательную реакцию. В таком случае стоит либо заменить продукт на более качественный, либо вообще отказаться от его использования.

Осторожно стоит употреблять масло при обострении холецистита и жёлчнокаменной болезни. В повышенных дозах оно способно вызвать сильный отток желчи и усугубить болезнь.

Не стоит его пить и при расстройствах желудка и поносе, так как масло хорошо стимулирует перистальтику кишечника и обладает послабляющим действием.

Как выбрать оливковое масло

Прежде всего следует посмотреть на упаковку. Бутыли из пластика – признак не самого высококачественного продукта. Лучшее масло разливают в стеклянные посудины.

Также нужно внимательно изучить этикетку. Там есть некоторые надписи, которые раскрывают особенности производства продукта.

  • Protected designation of origin. Это элитный продукт со 100-процентной гарантией качества.
  • Extra Virgin Unfiltered Olive Oil. Нерафинированное и не прошедшее фильтрацию масло высшего класса.
  • Extra Virgin Olive Oil. Хорошее масло, правда, его отфильтровали.

Дополнительно изучите дату разлива и срок годности. Свежесть продукта – ещё один важный показатель.

В домашних условиях попробуйте масло. Хороший субстрат имеет горчинку, терпкость и зеленоватый оттенок.

Как хранить

Идеальный вариант – перелить продукт в тёмную стеклянную бутыль и поставить в шкаф или холодильник. В течение 1,5 лет нужно использовать масло по назначению, иначе оно пропадёт.

Иногда при хранении в холодном месте в бутылке появляется своеобразный осадок. Не следует волноваться, при нагревании он пропадёт.

Заключение

Оливковое масло считается полезным продуктом. Однако внимательное изучение химического состава показывает, что по количеству полезных веществ оно практически ничем не лучше традиционного подсолнечного масла. Радует только меньшая канцерогенность и большее содержание некоторых витаминов.

Кроме того, вкус и аромат этого продукта, как говорится, на любителя. Так что вам решать, стоит ли покупать это масло и использовать его в лечении и косметологии. Будьте всегда здоровы, молоды и красивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *