Дом, Красота        01 марта 2019        871         0

6 классных рецептов мыла ручной работы

Сегодня мыло ручной работы можно встретить везде: им торгуют в аэропортах и подземных переходах, им моются в общественных банях, его используют практически в каждом доме. Общество разделилось на домашних мыловаров и на тех, которые любят получать мыло ручной работы в подарок. Мыловары создают свои клубы, общаются на форумах и снимают видео, демонстрируя свои успехи и достижения.

Мыловарение стало не просто варкой мыла, а превратилось в творчество. Причём каждый мыловар-любитель создаёт свой уникальный продукт, исходя из своего представления о его полезности и привлекательности в глазах окружающих.

Из чего делают мыло ручной работы

Изготовление домашнего мыла

Есть несколько способов домашнего мыловарения. Как сделать мыло в домашних условиях? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного способа мыловарения.

В основе каждого способа лежат исходные материалы, свойства которых определяют:

  • необходимость использования определённых дополнительных ингредиентов,
  • последовательность выполнения работ.

В качестве исходных материалов могут использоваться такие компоненты.

  1. Раствор щелочи и твёрдые масла. Этот способ называется «нулевым», его используют опытные мыловары.
  2. Детское мыло. Его использование в качестве исходного материала объясняют тем, что оно обладает высоким показателем кислотности и считается самым безвредным.
  3. Покупная мыльная основа.

Способ домашнего изготовления с использованием покупной мыльной основы:

  • простой в исполнении,
  • открывает практически безграничные перспективы для творчества.

Далее будет рассмотрен именно этот способ, позволяющий изготовить уникальное мыло ручной работы в домашних условиях при отсутствии особых навыков.

Мыльная основа

Её приобретают в специализированных магазинах или в интернет-магазинах. Любая мыльная основа состоит из натуральных масел, щёлочи и воды, которые смешаны в определённом соотношении, при этом полученная смесь не имеет запаха и цветовой окраски. Для получения прозрачного мыла, имеющего яркий насыщенный цвет, используют прозрачную основу, а для мыла в пастельных тонах — белую основу.

Если навыки мыловарения отсутствуют, то рекомендуют приобретать мыльную основу, которая имеет длительный период затвердевания.

Базовые масла

Их добавление к мыльной основе:

  • позволяет наделить конечный продукт терапевтическим или косметическим эффектом,
  • влияет на количество и плотность пены,
  • определяет степень мягкости конечного продукта.
При добавлении базовых масел следует быть осторожным: на 100 г основы добавляют не более половины чайной ложки масла. Его избыток приведёт не только к ухудшению пенообразования, но и к «запотеванию» мыла в процессе хранения.

Масла, увлажняющие и успокаивающие кожу: жожоба, оливковое, персиковое, абрикосовое.

Масла, оказывающие заживляющий и омолаживающий эффект: манговое, чайного дерева, пшеничных зародышей.

Красители и отдушки

Для придания мылу цвета используют красители:

  • натуральные пищевые, в том числе: облепиховое масло, кофе, какао, масло шиповника, активированный уголь, корица, сухие листья и травы.
  • неоновые и гелиевые краски,
  • жидкие и сухие косметические пигменты.

Мыловарение в домашних условиях открывает беспредельные возможности для экспериментов не только с цветом, но и с запахом.

Эфирные масла для мыла

Для придания мылу неповторимого или любимого мыловаром запаха используют:

  • натуральные эфирные масла, которые могут придать конечному продукту запах лаванды, розы, корицы, бергамота и др.,
  • синтетические косметические отдушки, гигантский выбор которых позволяет добиться любых запахов, начиная от пищевых и заканчивая ароматами изысканной парфюмерии,
  • пищевые ароматизаторы, они не позволяют добиться устойчивого аромата и имеют ограниченное использование.

Добавки и наполнители

Основная роль добавок и наполнителей – придать конечному продукту какое-то особое свойство. Перечень добавок и наполнителей практически безграничен.

Наиболее широко используют:

  • абразивные частицы для приготовления мыла-скраба: молотый кофе, овсяные хлопья, кокосовая стружка,
  • глина и дёготь для достижения противовоспалительного эффекта и нормализации функций сальных желёз,
  • сахар для улучшения пенообразования,
  • мёд для повышения эластичности кожи.

Необходимые инструменты и посуда

Чтобы приступить к процессу мыловарения, нужно иметь под рукой следующие приспособления.

  1. Ёмкость для расплавления мыльной основы. Рекомендуют использовать термостойкий стеклянный стакан с носиком.
  2. Два ножа: большой – для нарезки основы, маленький – для насечек и исправления мелких дефектов.
  3. Набор стеклянных или деревянных палочек для перемешивания смеси. Можно использовать одноразовые пластиковые ложки.
  4. Пластиковые мерные ёмкости, предназначенные для взвешивания и смешивания.
  5. Электронные весы.
  6. Пипетка.
  7. Погружной термометр, если рецепт приготовления требует его использования.
  8. Медицинские перчатки. Они позволяют избежать царапин, отпечатков пальцев и уменьшить «скольжение» мыла в руках.
  9. Спиртовой раствор в небольшом пульверизаторе. Можно использовать муравьиный спирт или медицинские антисептические препараты.
  10. Формочки для застывания готового продукта. Предпочтение отдают силиконовым формам для выпечки, они позволяют избежать трудностей при извлечении готового продукта. Можно использовать пластиковые формы.
  11. Пищевая термоусадочная плёнка.

Пошаговый рецепт изготовления мыла

Как делать мыло? Необходимо соблюдать определённую последовательность действий.

  1. Измельчить мыльную основу. Этот шаг необходим, чтобы обеспечить быстрое и равномерное плавление без образования пены. В результате нарезки все кубики должны иметь приблизительно один размер около 1 куб. см. Поместить кубики в стакан.
  2. Взвесить и подготовить все необходимые дополнительные ингредиенты.
  3. Расплавить основу на водяной бане или в СВЧ-печи. При использовании водяной бани легче контролировать процесс. Важно, чтобы вся основа растопилась, но не перегрелась. Ни в коем случае нельзя доводить процесс до стадии кипения. В аннотации на любую покупную основу присутствуют рекомендации по оптимальной температуре плавления.
  4. Влить в расплавленную массу базовое масло, затем красители, наполнители и добавки. Медленно перемешивать, избегая интенсивного образования пузырьков.
  5. Добавить эфирное масло или косметическую отдушку. Их добавляют последними, перед разливкой в формы, когда масса остынет до температуры около 65 0С.
  6. Сбрызнуть форму спиртовым раствором. Аккуратно вылить смесь. Поверхность сбрызнуть спиртовым раствором, подавляя образование пузырьков.
  7. Дать продукту полностью остыть при комнатной температуре. Не передвигать форму в течение получаса во избежание появления ряби на поверхности готового продукта.
  8. Поместить форму в морозильник на 3-5 минуты для облегчения извлечения мыла из формы.
  9. Извлечь готовый продукт из формы.
  10. Завернуть продукт в пищевую плёнку, ограничив доступ воздуха к готовому мылу во избежание процесса его «потения». Опытные мыловары рекомендуют заворачивать готовый продукт в плёнку спустя 1-2 дня после его изготовления.

Рецепты домашнего мыла

Изготовить мыло своими руками легко и быстро, следуя рецептам, которые предлагают опытные мыловары.

Детское

При изготовлении детского мыла следует внимательно отнестись к выбору основы. В её составе содержание лаурилсульфат натрия должно быть минимальным.

Рекомендуют использовать одну из следующих основ:

  • органическую, она считается полностью натуральной,
  • прозрачную при условии, что она содержит минимальное количество лаурил сульфат натрия; таким требованиям отвечает основа английского производства, имеющая маркировку «SLS FREE».

Состав:

  • основа – 100 г;
  • базовое масло – смесь облепихового и миндального – полчайной ложки;
  • наполнитель – 1 чайная ложка крутого отвара из череды, алоэ или календулы;
  • натуральное эфирное масло чайного дерева – 5 капель.
Красители не используют.

С шоколадом и ванилью

Состав:

  • основа прозрачная – 100 г;
  • шоколад – 50 г;
  • базовое масло – оливковое – половина чайной ложки;
  • эфирное масло – смесь ванили и горького миндаля – по 5 капель каждого.

Можно добавить пару капель жидкого витамина E. Шоколад растапливают вместе с мыльной основой.

Дегтярное мыло

Состав:

  • основа прозрачная – 100 г;
  • базовое масло – масляный экстракт календулы – 2 мл, около трети чайной ложки;
  • наполнитель – берёзовый дёготь – полторы чайной ложки;
  • эфирное масло мяты – 7 капель.

Можно добавить пару капель жидкого витамина E.

С мёдом

Медовое мыло ручной работы

Состав:

  • основа прозрачная – 75 г;
  • базовое масло – жожоба – 8 капель;
  • наполнитель – мёд – 30 г;
  • эфирное масло лимона – 6 капель.

Если мёд закристаллизовался, то его необходимо растопить перед перемешиванием с мыльной основой.

С лавандой

Состав:

  • основа белая – 75 г;
  • базовое масло – оливковое или ромашковое – треть чайной ложки;
  • краситель пищевой фиолетовый – 2 капли;
  • эфирное масло лаванды – 5-7 капель.

Сразу же после выливания смеси в форму можно посыпать на поверхность мыла небольшие соцветия засушенной лаванды.

Мыло-пилинг

Состав:

  • основа белая – 100 г;
  • базовое масло какао – чайная ложка;
  • наполнитель – молотый кофе – 2 чайных ложки;
  • ароматизатор – отдушка с ароматом шоколада, кофе или какао – 3-5 капель.

Мыло изготавливается по стандартной схеме.

Как украсить мыло ручной работы

Если любое домашнее мыло является оригинальным продуктом по цвету, запаху и свойствам, то его форма и используемый декор должны подчеркнуть достигнутую оригинальность и необычность изготовленного продукта.

Использование формочек

Помимо стандартных прямоугольных, овальных и круглых форм используют формочки, имеющие менее привычные для кускового мыла очертания: цветка, снежинки, кораблика, листика.

В специализированных магазинах можно приобрести:

  • силиконовые формы, воспроизводящие всё, начиная от розочки и заканчивая ангелочком и малышом, сидящим на горшке,
  • объемные пластиковые формы.
С тем же успехом можно использовать детские формочки для песка и пластиковые формы от подарочного печенья.

Рисунок или надписи на мыле

Для нанесения рисунка или надписи используют специальные:

  • ударные штампы,
  • штампы, которые укладывают на дно формы перед разливкой смеси,
  • вкладыши в силиконовые формы.

Можно разработать свой собственный штамп и ставить его как особый знак качества на каждый кусочек изготовленного мыла.

Разноцветное, многослойное мыло

Разноцветное мыло состоит из слоёв, окрашенных разными красителями. Каждый следующий слой заливается по мере затвердевания предыдущего. Изготовление разноцветного мыла не требует особых навыков.

Рекомендуют:

  • использовать немигрирующие красители, чтобы граница между слоями не размывалась,
  • чтобы увеличить сцепление между слоями, на каждый слой наносят неглубокую насечку и сбрызгивают его спиртовым раствором перед выливанием последующего слоя.

Полезные советы

Мыловарение – увлекательный процесс, однако он не так прост и требует навыков и практики. Не всегда полученный результат радует мыловара.

Советы помогут вам избежать ошибок.

  • Отдавайте предпочтение водорастворимым базовым маслам, они не оказывают влияния на пенообразование.
  • Если изготовленное мыло плохо мылится, то причины могут быть следующими:
    • избыток базового масла,
    • длительный или высокий нагрев основы в процессе расплавления.
  • Если нужно яркое, но не прозрачное мыло, то добавьте к прозрачной основе белую. Рекомендуют 1-2 кубика на 100 г.
  • Не забудьте встряхнуть жидкий краситель перед его применением.

Заключение

Домашнее мыловарение – увлекательный процесс, которому посвящают себя по-настоящему творческие люди. Не бойтесь экспериментировать, создавать свои уникальные рецепты и делиться ими с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *