Дом        28 февраля 2019        688         1

4 лёгких и быстрых способа почистить гранат

Существует несколько простых и быстрых способов, как почистить гранат без брызг. Многие из нас не употребляют гаранты в пищу так часто, как стоило бы, только по одной причине – их чистка представляет собой настоящую проблему. Брызги, летящие во все стороны, омрачают всё удовольствие от тонкого вкуса граната, особенно когда дело доходит до отмывания и отстирывания пятен.

Необходимый инвентарь

Что нужно для чистки граната

При некоторой сноровке можно почистить гранат за несколько секунд – для этого просто нужно подготовить инвентарь и немного потренироваться.

  • Разделочная доска среднего размера. Желательно, чтобы она была не деревянной, т.к. дерево может впитать капельки гранатового сока. Оптимальный вариант – стеклянная или пластиковая доска.
  • Острый тонкий нож. Важно, чтобы лезвие было хорошо наточено. Это необходимо для того, чтобы делать максимально точные надрезы при минимуме усилий.
  • Миска для зерен граната. Она должна быть достаточно просторной и глубокой.
  • Миска для воды. Она нужна для «разделки» граната в воде, на этой технологии далее остановимся подробнее.
  • Отдельная миска или тарелка для мелкого мусора. Для пленочек и остатков кожуры.
  • Сервировочная посуда.

Когда все инструменты готовы, гранат нужно тщательно помыть горячей водой. Многие продавцы обрабатывают их поверхность парафином для придания привлекательного внешнего вида, и этот парафин необходимо удалить.

Вымытый гранат аккуратно вытираем полотенцем до полной сухости, т.к. влажная кожура может выскользнуть из рук и «виртуозно» почистить гранат получится. 

Как почистить гранат – популярные способы

За 6 движений

Самый простой способ, именно на нем основаны все остальные «технологии очистки». Если поймете, как почистить гранат всего за 6 движений – считайте, что освоили и остальные.

Все предельно просто.

  1. Отрезаем верхушку граната с короной. В идеале должна срезаться только кожура, а все зерна остаются целыми – при этом в стороны не брызнет ни капли сока.
  2. Вниз от отверстия делаем четыре надреза по всему гранату, чтобы получились 4 намеченные дольки. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы была внешняя кожура была рассечена по всей толщине, но при этом лезвие ножа не коснулось зерен. Выбирая места для надрезов, стоит ориентироваться на белые перемычки, которые хорошо видны через срезанную верхушку. Именно вдоль этих перемычек (или поближе к ним) стоит делать надрезы.
  3. Берём гранат двумя руками, и, аккуратно распределяя силы, давим одновременно в его центр и разводим дольки в стороны.
  4. Гранат «распадается» на 4 почти равные дольки, все зерна остаются целыми.
  5. Берем миску и аккуратно выворачиваем в нее каждую дольку – зерна вместе с пленками-перегородками сами отделяются от внешней кожуры и падают в миску.
  6. Удаляем пленки-перегородки и высыпаем зерна в красивое блюдце.

В воде

Этот способ точно избавит вас от брызг, при этом он тоже очень быстрый. Помимо ножа и разделочной доски понадобится глубокая миска с водой – она должна быть такого размера, чтобы в нее поместились руки (кисти) вместе с гранатом.

Итак, приступим.

  • Срезаем верхушку с короной.
  • Делаем 4 надреза, как в предыдущем способе – по всей длине граната, вдоль внутренних белых перемычек. Получаются 4 лепестка, которые предстоит раскрыть.
  • Держа гранат в руках, опускаем его в миску с водой (срезанной верхушкой вниз).
  • Когда нижняя половина граната погружена в воду, начинаем аккуратно разделять лепестки и разводить их в стороны. Отделяющиеся зерна сразу попадают в воду, и вы полностью избавлены от риска забрызгаться, даже если некоторые из них лопнут.
  • Когда лепестки-дольки разделены, выворачиваем каждую из них в воду, чтобы полностью отделить все зерна от внешней кожуры.
  • Оставляем зерна в воде на 10-15 минут. Это не обязательный этап, но он облегчает удаление мусора – за это время белые мембраны сами всплывут на поверхность. Вам останется только слить воду и высыпать чистые, целые зерна граната в красивую посуду.

Теперь вы знаете, как правильно почистить гранат без единой брызги!

Красивый способ

Если планируется сделать гранат частью сервировки стола, или использовать его для украшения фруктовой корзины, стоит  научиться чистить его не только аккуратно, но и красиво.

В этом способе кожура не удаляется полностью, она является частью сервировки.

  • Срезаем верхушку с короной.
  • Делаем надрезы-дольки одинакового размера – их может быть 5-7. В отличие от предыдущих способов, надрезы нужно делать не по всему гранату, а только до его середины. Причем надрезы должны быть неглубокими, не прорезающими кожуру насквозь.
  • По периметру граната делаем неглубокий опоясывающий надрез – в итоге должно получиться так, что надрезы-наметки долек должны пересекаться с этим опоясывающим надрезом.
  • Берем нож с тонким лезвием (желательно не шире 1 см), аккуратно погружаем его в центр граната и проворачиваем.
  • «Разворачиваем» дольки в стороны руками – получается нечто, напоминающее цветок. Сердцевину этого цветка представляет собой нижняя часть граната, а лепестки – отогнутые дольки.

Чистка засохшего граната

В сухом гранате зерна немного усыхают и отделяются относительно легко. Чтобы почистить немного подсохший гранат, нужно действовать следующим образом.

  • Разрезать гранат на две половинки.
  • Подготовить глубокую миску, разместить над ней руку с половинкой плода (срезом вниз).
  • Одной рукой держим половинку граната над миской, другой рукой начинаем «выбивать из него зерна с помощью ложки или лопатки.
  • От постукиваний зерна будут отделяться от кожуры и падать в миску – она за полнится за пару минут.

Как красиво подать гранат к столу

Красивая подача граната

  • Сделать на кожуре наметки-надрезы для долек, но не раскрывать их полностью, а вырезать кожуру фигурными зубчиками, сквозь которые видна мякоть. Это смотрится очень красиво и необычно.
  • Сделать цветы из граната (как в предыдущем способе) – они украсят любой стол и будут отлично смотреться на фото. Есть такой гранат не очень удобно, но для стильной сервировки это отличный вариант.
  • Высыпать все зерна в несколько красивых пиал, и расставить их по всему столу – в таком виде зерна граната будут выполнять роль полезного снека или дополнения к основным блюдам.

Заключение

Как видим, все очень просто. Нужно лишь следовать рекомендациям, и чистка гаранта будет занимать не более минуты. Теперь вы точно знаете, как очистить гранат от кожуры и подать его к столу. Можно лакомиться полезным фруктом в любое время, не опасаясь за чистоту мебели и одежды!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Вот не люблю гранаты, хоть ты тресни. Но за советы спасибо. Для салата подойдет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *