Дом        28 февраля 2019        862         0

4 элементарных способа открыть кокос в домашних условиях

В любом супермаркете можно купить экзотический фрукт, манящий уникальным ореховым вкусом. Но как открыть кокос быстро и без особых усилий, знают не все. С любителями полакомиться этим замечательным плодом мы поделимся несложными способами извлечения вкусного содержимого.

Правильный кокос – какой он

Как выбрать кокос

Выбор фрукта – ответственное дело. От этого зависит, принесет съеденный плод пользу или навредит здоровью. Его качество зависит от того, долго ли он хранится, в каких условиях его содержат и других факторов. От длительного лежания и неправильного хранения он может утратить полезные качества, покрыться плесенью и прокиснуть.

Перед покупкой плод необходимо внимательно осмотреть. Его кожура должна иметь живой насыщенный цвет, однородную поверхность без изъянов, вмятин или не характерных для этого фрукта пятен. Запах не должен иметь признаки заплесневелости. В завершении теста нужно потрясти плод, чтобы убедиться в присутствии жидкости внутри, что подтвердит его хорошее качество.

Если внешние показатели не отвечают таким требованиям, лучше отказаться от покупки. Особенно опасна плесень, обнаруженная на поверхности кожуры. О ее присутствии нужно сообщить продавцу и предупредить об ответственности за предлагаемый покупателям испорченный товар.

Что понадобится для вскрытия ореха

Если экзотический фрукт прошел проверку, вы убедились в его безупречном качестве, пора подумать о том, как открыть кокос в домашних условиях. Его нельзя почистить как апельсин или грейпфрут. Это на первый взгляд мягкая пушистая оболочка трудно поддается очистке.

Чтобы добраться до вожделенного содержимого плода, нужно потрудиться, вооружившись инструментами.

Нам понадобятся:

  • обычный молоток для забивания гвоздей;
  • кухонный нож;
  • отвертка;
  • шило;
  • широкая доска для разделки мяса или нарезки овощей.
Указанными инструментами нужно уметь пользоваться. Без определенного навыка можно пораниться или испортить продукт.

Как открыть кокос – самые популярные способы

Начинать нужно с извлечения сока. Для этого кладем кокос на дощечку, находим мягкую поверхность и прокалываем в этом месте шилом отверстие. Аккуратно выливаем в приготовленную емкость и приступаем к решению основного вопроса, как правильно открыть кокос, используя подручные инструменты.

С помощью ножа

Прежде чем приступать к вскрытию ножом, нужно убедиться в его надежности и прочности. Хорошей выносливостью обладает тесак, предназначенный для нарезки мяса или обработки костей. В отверстие, через которое мы извлекли жидкость, вставляем нож, крепко зажимает кокос и наносим по ножу несколько ударов.

Сначала должны появиться трещинки в области нанесения ударов, а затем расколоться плод на две половинки. Мякоть аккуратно отделяем от стенок, складываем в миску, а кожуру можно выбросить или использовать для изготовления оригинальных поделок.

С помощью молотка

Такой способ потребует определенных навыков и затрат физических сил. Если вы уверены в своих способностях, попробуйте расколоть фрукт молотком. Для этого выберете твердую основу, например, бетонное покрытие или широкий кирпич.

Положите на него обернутый в полиэтиленовый пакет плод, закрепите его, чтобы он не катался по поверхности во время воздействия молотком, и нанесите удар. Если он сильный, одного может быть достаточно. Иногда приходится бить несколько раз, пока кокос не расколется.

С помощью отверстия

Если внимательно осмотреть кокос, можно увидеть три естественных отверстия. Для вскрытия можно воспользоваться ими. Для этого нужно вставить нож в одно из отверстий, вбить его молотком внутрь плода и поворачивать, крепко держа за ручку. Орех треснет и расколется пополам.

В духовке

Если вы не подобрали нужных инструментов, или ваши физические силы не позволяют вам воспользоваться ими, чтобы добраться до вкусного плода, можно применить термический метод. С помощью духовки можно легко решить проблему, как правильно открыть кокос, не имея соответствующих инструментов.

В предварительно разогретую до 180 °С духовку следует поставить формочку, в которую положить плод. Закрыть духовку и оставить на 15-20 минут. По истечении времени достать из духового шкафа орех. Его покрытие начнет лопаться, а мякоть легко отслаиваться от стенок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Проще всего извлечь кокосовый сок, воспользовавшись двумя отверстиями, проделанными в кожуре ореха. Из одного будет вытекать сок, через другое проникать воздух.

Можно на внешней стороне кожуры найти отверстия, напоминающие рот и два глаза. Самое мягкое место в плоде – отверстие, похожее на рот. Его нужно проколоть и слить через него сок.

Есть еще один метод – проделать отверстие с помощью электродрели. В этом случае можно в ровную дырочку вставить трубку и выпить через нее приятное кокосовое молочко.

Мякоть легко отделить от внутренней части кожуры, подогрев орех в духовке или заморозив в морозилке, погрузив туда плод на 10-15 минут. Насладившись соком, можно приступить к употреблению внутреннего содержимого, изготовив из него кокосовую стружку или в натуральном виде.

Меры предосторожности

Теперь понятно, как выполнить процедуру открытия плода. Но как открывать кокос, чтобы не поранится, нам предстоит разобраться. Этот процесс непростой. Твердая скорлупа, раскалываясь, может разлетаться, ее мелкие фрагменты способны поранить, попасть в глаз.

Чтобы уберечь от травм себя и находящихся рядом с вами, нужно, прежде чем воздействовать на плод чем-либо, обернуть его в плотный пакет или ткань. Поможет избежать проблем пищевая пленка. Ею нужно обмотать фрукт и зафиксировать его на поверхности рабочего места.

Важно уметь правильно пользоваться инструментами. Нож, отвертка и молоток могут соскользнуть с поверхности кожуры и поранить вас или ваших близких. Поэтому плод должен быть закреплен, чтобы не выскальзывать во время процедуры. Проследите, чтобы дети не находились рядом во время осуществления действий по вскрытию плода.

Полезные советы

Меры предосторожности

Если вы любите кокосы и часто покупаете их, учтите советы и рекомендации:

  • начинайте вскрытие кокоса после извлечения из него жидкости;
  • соблюдайте меры предосторожности при раскалывании ореха с помощью подручных инструментов;
  • храните плод в холодильнике при температуре не выше пяти градусов;
  • вскрытый плод может храниться в холодильнике не более двух суток;
  • цельный орех – до трех месяцев;
  • мякоть плода держите в воде или полиэтиленовом пакете, она не высохнет;
  • в замороженном виде молочко может находиться в холодильнике до семи дней.

Мякоть может стать лакомством в виде кокосовой стружки, если ее натереть на терке, а затем высушить. Это прекрасный кулинарный ингредиент, который добавляют в начинку или украшают им торты и пирожные. Кожура имеет необычный вид и уникальную структуру. Она плотная и надежная. Из нее получатся замечательные поделки, сувениры, подарки для друзей, родственников, знакомых. Они долго будут радовать оригинальным видом.

Заключение

Съесть купленный экзотический фрукт непросто. Нужно потрудиться, чтобы добраться до его необыкновенно вкусного и полезного содержимого. Изучив особенности извлечения, соблюдая все правила предосторожности, вы смело можете покупать фрукт и наслаждаться его нежным молочком и белоснежной мякотью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *