Кулинария        18 мая 2019        342         0

8 очень вкусных рецептов фаршированных яиц

Фаршированные яйца – просто находка для тех, кто любит удивлять гостей эффектной подачей простых блюд. Достаточно продуктов, которые всегда под рукой. Взять хотя бы жареный лук в смеси с размятым желтком – и фарш готов.

Оригинальное оформление сделает даже такую элементарную закуску центром притяжения на праздничном столе. А если речь идет о более сложных вариантах начинки, то это блюдо – целая палитра для кулинарных шедевров.

Учтём и пользу, которая заключена в химическом составе яйца – это витамины, протеины, белки и микроэлементы. Дополним её ценными веществами овощей, мяса, рыбы и субпродуктов – всего, что гармонирует по вкусу с яйцом, и будем экспериментировать, оценивая существующие рецепты фаршированных яиц, и создавая новые.

Как варить яйца для фаршировки

Чтобы блюдо выглядело эффектно, необходимо, чтобы яичная основа не имела ни малейшего изъяна. Пятна, трещины и неровности недопустимы, особенно, если это закуска для праздничного стола.

Чтобы варёные яйца легко очищались от скорлупы, имели необходимую консистенцию и глянцевый блеск, варить их нужно следующим образом.

  1. Для начала залить прохладной водой и поставить на огонь.
  2. Дождаться, пока вода закипит и держать на среднем огне еще 5-7 минут.
  3. После этого кипяток слить, а яйца поместить еще на 5 минут в холодную воду.
  4. Затем можно с лёгкостью снять скорлупу и смело приступать к приготовлению.

Фаршированные яйца – самые вкусные рецепты

С печенью

Если вашим близким не по вкусу печень, можете незаметно включить этот полезный продукт в их рацион в виде фаршированных яиц. Печёночная начинка будет иметь нежную кремовую текстуру, если приготовить её по этому рецепту.

Продукты:

  • 5-6 отварных куриных яиц;
  • 300 г говяжьей или свиной печени;
  • 150 г майонеза;
  • молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Печень отвариваем в подсоленной воде и пропускаем через мясорубку. Можно провернуть дважды, если хотите добиться идеальной нежности. Каждое яйцо разрежем пополам, желтки вынем и вмешаем в печёночное пюре вместе с майонезом промышленного или домашнего приготовления. Массу при необходимости посолим и поперчим и начиним ею гнездышки из белков. Осталось декорировать блюдо и подавать к столу.

С грибами

Ароматные грибы идеально сочетаются с яйцами. Эта закуска – очередное тому доказательство. Для её приготовления подойдут любые грибы – каждая их разновидность придает блюду свою изюминку, поэтому ориентируйтесь на собственный вкус.

Продукты:

  • 5 заранее отваренных яиц;
  • 100 г свежих или замороженных грибов;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • майонез;
  • соль и перец, а также растительное масло для жарки и зелень на ваш вкус.

Приготовление начнём с корнеплодов. Морковь измельчим на терке, а лук – ножом. Если вы не против присутствия зелени в начинке – её также нужно мелко порубить ножом на этом этапе. На сковороде разогреем масло и слегка обжарим рубленый лук. Добавим натёртую морковь и грибы спассеруем всё до готовности – для этого понадобится 15-20 минут.

Яйца почистим, разделим на половинки и удалим желтки. Содержимое сковороды переместим в блендер и превратим в ароматное пюре. Вмешаем сюда зелень, размятые желтки, майонез, перец и соль. Осталось начинить половинки белков и выложить на блюдо.

С сыром и чесноком

Яйца с сыром и чесноком

Это изящная интерпретация нашего старого доброго знакомого – сырного салата. Пример того, как при минимуме затрат можно сотворить настоящее украшение стола. Сыр рекомендуется твёрдый, но любители сливочного вкуса могут выбрать и мягкий.

Продукты:

  • 100 г сыра;
  • 5 отваренных и остуженных яиц;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки майонеза или сметаны;
  • чайная ложка горчицы;
  • любимая зелень или чеснок.

Подготовим белки для фарширования, а сыр натрём на мелкой терке и смешаем с желтками, размягчённым сливочным маслом и горчицей. Добавим сметану или майонез (можно взять их в равных пропорциях). Теперь можно взбить все с помощью блендера до однородности, добавить перец и соль. Начинённые нежным светлым кремом яйца будут отлично выглядеть в любом декоре.

С печенью трески

Этот деликатесный вариант имеет не только изысканный вкус, но и высокое содержание ценного витамина Д.

Продукты:

  • банка печени трески ёмкостью 200 г;
  • 10 варёных куриных яиц;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца очистим и разрежем пополам. Печень трески без жидкости и желтки выложим в миску, добавим специи и разомнём вилкой. Выложим смесь в яичные половинки, сверху поместим капельку майонеза, украсим зелёным луком.

С крабовыми палочками

Дополнив сырную начинку крабовыми палочками, вы получите ещё более нежный вкус и текстуру.

Продукты:

  • 5 яиц;
  • 5 крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • немного майонеза;
  • зелень по желанию.

Крабовые палочки и зелень измельчить ножом, яичные желтки – вилкой, а плавленый сыр – на тёрке, подержав его перед этим несколько минут в морозилке. Все эти составляющие осталось хорошенько смешать и начинить белковые лодочки. Выкладывать их можно на подстилку из зелени, например, на листья салата.

С сельдью и свёклой

Такой вариацией можно заменить «сельдь под шубой», если этот салат стал для вас обыденным. В результате получится легкая и яркая, в меру пикантная закуска.

Продукты:

  • полдесятка куриных яиц;
  • одна отварная или запеченная в духовке свёкла среднего размера;
  • 20 г твёрдого сыра;
  • 100 г филе сельди;
  • майонез;
  • зелень, черный молотый перец.

На мелкой тёрке натрём сыр, а затем – очищенную свёклу и отцедим от неё лишнюю жидкость. Половинки варёных яиц подготовим для начинки обычным образом, желтки разомнём вилкой. Соединим все компоненты в миске и тщательно перемешаем с добавлением майонеза. Выложим свекольную массу в белковые корзинки, на каждую сверху поместим по кусочку филе сельди, освобожденного от мелких косточек и перышки зелёного лука.

С ветчиной

Классическую фуршетную закуску готовить совсем несложно, а смотреться она будет уместно и гармонично в любой ситуации.

Продукты:

  • 5 яиц;
  • 100 г ветчины;
  • 40 г сыра;
  • майонез и зелень.

Яйца сварим, остудим и очистим, разделим на половинки, отделим и измельчим желтки. Ветчину мелко и тщательно порубим ножом, сыр протрём через тёрку. Все измельчённые продукты соединим в одной посуде и перемешаем с майонезом и перцем. Начиним белковые заготовки и украсим зеленью.

С куриной печенью

Тающая во рту куриная печень – ещё один компонент, с которым можно приготовить не только вкусную, но и полезную для здоровья закуску с массой ценных микроэлементов. Овощи дополнят витаминный состав.

Продукты:

  • 5 яиц;
  • 0,3 кг печени курицы;
  • по одной луковице и моркови средних размеров;
  • стебель сельдерея;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • ½ стакана воды.

Морковь нашинковать, а лук и сельдерей – порубить ножом. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить овощи вместе с куриной печенью на среднем огне. С появлением лёгкой корочки вливаем в содержимое сковороды полстакана воды и добавляем специи. Тушим около получаса. В это время подготовим яйца. Готовую и остуженную печень с овощами, а также желтки, соединяем в блендере, доводим до состояния паштета и начиняем белки.

С чем фаршировать яйца для детского стола

Яйцо фаршированное – отличное решение для родителей капризных в плане еды ребятишек. Стоит активизировать свой творческий потенциал, чтобы замаскировать в яичных лодочках полезные для растущего организма продукты, и они станут любимыми для маленьких приверед.

Посмотрите фото с примерами того, как можно декорировать яичные закуски для детского стола – праздничного и повседневного. Цыплята, поросята и другие забавные зверьки, а также разнообразные грибочки, пенёчки, домики, кораблики – ни один малыш не устоит перед таким соблазном, даже если внутри него таится ненавистная ему печень, рыба или брокколи.

Безграничная родительская фантазия, несомненно, изобретёт ещё множество вариантов декорирования, которые помогут разнообразить детский рацион. Ведь в таком заманчивом виде можно преподнести практически любые овощи, каши и злаки, творог, зелень, мясо или рыбу.

Главное, чтобы продуктовый набор состоял из свежих, качественных продуктов, соответствовал возрасту ребёнка и ни один из его компонентов не вызывал аллергических реакций.

Как красиво подать блюдо

Арсенал способов подачи этой закуски безграничен, как и фантазия кулинара.

  • Яичные лодочки с успехом заменяют тарталетки или корзинки для огромного множества салатов с самыми разными ингредиентами. Яйца фаршированные могут также стать элементом украшения салата или второго блюда.
  • Вкусовые и визуальные качества этой закуски превосходно сочетаются с самыми разными видами свежей зелени. Её можно использовать в качестве подстилки, посыпки, добавлять прямо в начинку для придания яркости или просто декорировать готовое блюдо ароматными веточками.
  • Светлый фон эффектно дополняется также цветной растительностью – помидорами, редисом, оливками, болгарским перцем, зелёным горошком и золотистой кукурузой, оранжевыми маслятами и лисичками и т.д. Не говоря уже о красной икре и розочках из лосося.
  • Для выкладки яиц со светлой начинкой лучше взять цветную посуду и, напротив, если начинка яркая и пёстрая – лучше пустить в дело светлые однотонные тарелки. Для большей эстетики половинкам яиц можно придать оригинальную форму с помощью фигурного ножа.
  • «Лодочки» из белков можно сделать цветными, проколов скорлупу после варки в нескольких местах и добавив в воду пищевой краситель. Это могут быть и натуральные красители – сок шпината или свёклы, моркови или смородины, отвар луковой шелухи и т.д. В красящем составе достаточно выдержать яйца 30-40 минут. Скорлупу можно также надбить в разных местах, чтобы получить эффект «мраморности».

Хитрости и советы

  1. Прежде, чем нафаршировать яйца, их нужно правильно к этому подготовить. Чтобы сохранить половинки в целости – выбирать желток лучше с помощью чайной ложки, а измельчать его – с помощью вилки.
  2. Выдержать яйца после варки в холодной воде необходимо, чтобы скорлупа снималась без затруднений и не оставляла неровностей на поверхности белка.
  3. Фаршировать половинки белков можно обычной чайной ложкой, но лучше делать это с помощью кондитерского мешка. Чем однороднее фарш, тем меньше отверстие мешка. Таким образом можно формировать горки из начинки, которые при подаче выглядят очень эффектно.
  4. Чтобы яичные «чашечки» лежали ровно, лучше у каждой из них заранее срезать ножом небольшой участок под донцем.

Заключение

Историки кулинарии утверждают, что рецепт фаршированных яиц был изобретён ещё в ХVI веке. Выбор продуктов тогда был гораздо скромнее, чем в наше время, и средневековые повара несказанно удивились бы нынешнему разнообразию приготовления и подачи этой закуски. Мы же, в свою очередь, скажем им спасибо за идею, простую, как всё гениальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *