Здоровье, Материнство        07 апреля 2019        771         0

5 принципов лечения бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма у детей, к сожалению, считается достаточно распространённым заболеванием. Исследования показывают, что высокие уровни аллергенов клещей домашней пыли и домашних животных в раннем возрасте при взаимодействии с наследственностью и сроком рождения увеличивают риск сенсибилизации и астмы в 5-летнем возрасте.

Диагностика астмы

Диагностика астмы у детей

Диагноз «бронхиальная астма у детей» основывается на распознавании характерной эпизодической респираторной симптоматики (хрипов, кашля, одышки, сдавленности в груди) и признаков (симптомы частые и повторяющиеся; ухудшаются ночью и утром; усиливаются после физических упражнений или других факторов).

У детей с пяти лет тестирование (спирометрия, пикфлоуметрия) обструкции дыхательных путей (ДП) может подтвердить диагноз астмы. Спирометрия является лучшим стартовым тестом для оценки наличия и степени тяжести обструкции ДП.

В возрасте 2-5 лет многим детям проводят некоторые новые тесты функции легких. Среди доступных тестов определение специфической резистентности дыхательных путей, импульсная осцилометрия и измерение остаточного объема легких являются наиболее перспективными.

Положительные кожные пробы, эозинофилия крови больше 4% или повышенный уровень IgE, специфического к аллергенам кошек, собак или клещей, увеличивают вероятность астмы у детей с хрипами, особенно в возрасте от пяти лет.

Осуществляется контроль насыщения крови кислородом (SаO2), также рассматривают возможность интенсивного стационарного лечения детей с SаO2 меньше 92% после начального лечения бронходилататорами.

Обязательные тесты

Всем детям проводятся следующие тесты и проверки.

  1. Оценка факторов риска.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Объективное клиническое исследование.
  4. Общий анализ крови с обязательным определением уровня эозинофилии.
  5. Аллергологическое исследования (прик-тесты в период «полного или частичного контроля» БА, определение уровней специфических IgE при невозможности проведения кожных тестов).
  6. Спирометрия, пикфлоуметрия с пробой на обратимость обструкции (детям от 5 лет).
  7. Оценка симптоматики обострения БА.
  8. В случае тяжелого обострения ребенка госпитализируют.
  9. Оценка степени контроля патологии.

Желательные тесты

  1. У больных с неопределенным диагнозом и с отсутствием доказательств обструкции при начальной оценке проводят тест на реактивность дыхательных путей.
  2. Измерение SаO2 после начального лечения бронходилататорами при признаках обострения БА.

Астма у детей – особенности лечения

Целью лечения БА является контроль над заболеванием. Поэтапный подход направлен на устранение симптомов БА. Стартовый выбор методики лечения базируется на оценке степени сложности БА.

Принципы лечения детей с БА:

  • развитие партнёрских отношений в цепочке «пациент – семья – врач» (образовательные мероприятия);
  • определение факторов риска патологии и устранение контакта с ними (элиминационные мероприятия);
  • оценка, достижение и мониторинг уровня контроля БА (фармакотерапия);
  • лечение обострений БА;
  • проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Детям, которым невозможно проводить спирометрию, назначают пробное лечение в течение 6-8 недель:

  • если лечение приносит пользу, лечат как БА и осуществляют осмотры;
  • клинический ответ на лечение анализируют в течение трех месяцев;
  • если лечение не приносит пользы, его прекращают и направляют ребенка к специалисту – врачу-аллергологу детского профиля.

Техника дыхания по Бутейко может помочь пациентам контролировать симптомы БА.

Физическая подготовка улучшает показатели сердечно-легочной деятельности. Её рассматривают как часть общего подхода к улучшению качества жизни и реабилитации при астме с соответствующими мерами, которые рекомендуются при физнагрузках.

В сложных случаях астмы у детей важную роль может играть семейная терапия. Как дополнение к медикаментозной терапии. Исследованиями установлено, что письменные индивидуальные планы действий (для родителей) в рамках обучения по самолечению (образовательные мероприятия) улучшают показатели здоровья детей с астмой.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика

Проведение вторичной профилактики улучшает течение заболевания.

Усиленное воздействие аллергена у чувствительных лиц ассоциируется с увеличением симптомов астмы, повышением чувствительности бронхов и ухудшением функции легких. Однако доказательства того, что снижение воздействия аллергена может снизить заболеваемость и / или смертность при астме, слабые.

Аллергены животных, в частности кошек и собак, являются мощными провокаторами симптомов астмы.

Прямое или пассивное влияние табачного дыма плохо сказывается на качестве жизни, функции лёгких, необходимости принимать лекарства при острых эпизодах астмы и длительном лечении ингаляционными кортикостероидами.

Табакокурение увеличивает риски формирования устойчивой астмы у подростков. Доказательства свидетельствуют, что существует повышенный риск свистящего дыхания у малышей, связанного с курением матери во время беременности, что отрицательно сказывается на функции легких малыша. Влияние табачного дыма в раннем периоде жизни ассоциируется с более поздней стойкой астмой при взаимодействии с генетическим полиморфизмом, который влияет на антиоксидантную активность.

Исследование раздражителей показывают, что различные загрязняющие вещества могут расширять ответ детей с астмой на ингаляционные аллергены.

АСИТ уменьшает симптомы астмы, потребность в медпрепаратах против астмы и улучшает реактивность бронхов. Исследования показывают, что у лиц с аллергией иммунотерапия аллергенами снижает количество случаев дальнейшего развития новой аллергической сенсибилизации в течение трех-четырех лет наблюдения.

Лечение детей с БА включает сбор данных по:

  • симптомам;
  • обострениям;
  • применению пероральных кортикостероидов;
  • времени отсутствия в школе / уходу за астмой с момента последней оценки;
  • соблюдению плана лечения;
  • контролю роста, веса при необходимости.
Все прививки детей должны проходить согласно утвержденному графику, поскольку нет доказательств их негативного влияния на заболеваемость астмой.

У детей с высокой вероятностью развития астмы на основе первоначальной оценки начинают пробное лечение. Первоначальный выбор метода лечения базируется на оценке степени тяжести астмы. Поэтапный подход направлен на устранение симптоматики БА. Дети начинают лечение с того этапа, который больше всего подходит для начальной тяжести их астмы.

Клинический ответ на лечение оценивают в течение 2-3 месяцев.

Медикаментозные методы лечения

Медикаментозное лечение астмы

Препараты

Ингаляционные β2-агонисты короткого воздействия назначают как краткосрочную терапию для облегчения симптомов у детей с астмой.

Применение ИГКС рассматривают у взрослых, детей 5-12 лет и детей до 5 лет, если ингаляционные β2-агонисты применяются:

  • трижды или более раза в неделю;
  • симптоматично трижды или более раза в неделю;
  • при пробуждении ночью один раз в неделю.

ИГКС – это первый препарат выбора для превентивного лечения.

β2-агонисты длительного воздействия не применяют без ИГКС.

Альтернативой менее эффективной терапии пациентов, принимающих только β2-агонисты короткого воздействия, являются антагонисты рецепторов лейкотриенов.

У маленьких пациентов в возрасте до пяти лет, которые не могут принимать ИГКС, антагонисты рецепторов лейкотриенов являются эффективным средством первой линии.

Профилактические меры

С целью уменьшения экспозиции аллергенов домашней пыли детям с признаками аллергии на клещей домашней пыли рекомендуют такие профилактические меры: применение специального покрытия на кроватях, устранение из помещения ковровых покрытий, мягких игрушек, стирка постельного белья при температуре больше 55 ° С, применение акарицидов для мягкой мебели, использование механических систем вентиляции с / без осушения.

В домах, где уже нет котов, но еще проявляется кошачий аллерген, можно получить пользу от применения дополнительных средств для их устранения, таких как воздушные фильтры и современные пылесосы с высокой степенью очистки воздуха.

Советы родителям

Родителям, страдающих астмой, предоставляют информацию о вреде курения для них и их детей и обеспечивают необходимую поддержку в отказе от курения.

Для детей с БА, у которых нельзя избежать аллергена, рассматривают вопрос о возможности проведения АСИТ.

Детям с БА, которые имеют избыточный вес, рекомендуется его понижение для улучшения контроля над патологией.

Санаторно-курортное лечение (СКЛ) и реабилитация

Санаторно-курортное лечение

СКЛ показано детям с контролируемой БА независимо от степени тяжести патологии. Противопоказаниями к СКЛ являются: неконтролируемое течение БА, обострение заболевания.

Задачами восстановительного СКЛ являются:

  • закрепление итогов лечения, достигнутых на предыдущем этапе в стационаре и поликлинике;
  • всеобщее укрепление организма ребенка, усиление иммунологической реактивности, стабилизация кровообращения и обменных процессов;
  • повышение легочной функции.

В период СКЛ больные должны продолжать медикаментозную терапию, которую получали на предыдущем этапе лечения (стационар-поликлиника).

Детям назначают лечебно-профилактический комплекс, предпочтение отдают лечебной физкультуре, усвоению принципов дыхательной гимнастики по методике Бутейко, массажу грудной клетки, спелеотерапии, рефлексотерапии.

Медицинский отбор на СКЛ больных с БА осуществляет отборочная санаторно-курортная комиссия, в состав которой входит: участковый врач-педиатр (семейный врач), врач-пульмонолог детский и / или врач-аллерголог детский, заведующий отделением.

Обязательные исследования, которые проводят при приеме в санаторий:

  • клинический осмотр с подробным описанием анамнеза;
  • данные спирометрического исследования;
  • общеклинические лабораторные анализы крови, мочи;
  • электрокардиография;
  • иммунобиохимические исследования крови (по показаниям).

Для пролонгации ремиссии болезни, сохранения функции легких, улучшения качества жизни рекомендуется проводить своевременные и повторные (около 2 раз в год) курсы ежегодного курортного лечения при строгом соблюдении требований этапного восстановительного лечения: стационар – поликлиника – курорт.

Госпитализация

Большинство атак БА являются достаточно тяжёлыми и требуют госпитализации, развиваются относительно медленно в течение шести часов и более. Решение о госпитализации принимает квалифицированный врач после неоднократной оценки ответа на лечение бронходилататорами.

Сотрудник службы скорой помощи, который оказывает помощь ребенку с острой астмой, применяет небулайзерный сальбутамол с генерацией аэрозоля кислородом, если признаки являются серьезными при перевозке ребенка в отделение неотложной помощи.

Детей выписывают, когда их состояние стабилизировано. Перед выпиской из стационара проводят спирометрию и / или пикфлоуметрию для определения необходимых показателей.

Заключение

Бронхиальная астма у детей – серьёзное заболевание, которое требует комплексного лечения. Важно при первых же симптомах обратиться за квалифицированной помощью. Ну а врачи назначат соответствующие препараты, дадут рекомендации, которые улучшат качество жизни ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *